Новый проект в действии

      Проблема  осознанного выбора профессии, обновления трудового обучения и профориентации сельских школьников никогда не теряла свою актуальность. А в современных условиях она приобретает особую значимость.

Общественность, администрация и  руководители хозяйствующих субъектов Беллетского наслега  всегда были заинтересованы  во  внедрении  современных технологий в сфере традиционных отраслей хозяйствования. Но оно сопровождается рядом проблем, которые связаны в первую очередь с кадровой проблемой: отсутствие специалистов соответствующей квалификации и  слабая подготовка  руководителей и работников хозяйствующих субъектов к освоению новых форм и новых направлений  хозяйственной деятельности. В этой связи  наибольшую остроту приобретает необходимость в ранней профориентации школьников и организации адресной работы с ними. Отсюда вытекает требование в  обновлении содержания образования  предметной области «Технология» и усиление практико-ориентированной ее направленности в вариативной части (внеурочная деятельность).

В 2020 году  коллектив МБОУ СОШ №20   присоединился  к деятельности общественной организации «Сигун»  и кочевых родовых общин по приобщению детей и молодежи наслега  к практической деятельности  через  освоение современных технологий производства.  Совместно с ОО АЭА «Сигун» (Восходящее солнце) школой был разработан проект и начата работа по созданию учебно-материальной базы для обучения технологиям переработки дикоросов.  Проект «Диктэ»  был поддержан  комиссией на конкурсе проектов некоммерческих общественных организаций  на Грант Правительства РС (Я).  В результате этого в  прошлом году для школы было приобретено оборудование: шкаф шоковой заморозки, аппарат вакуумной упаковки, морозильные камеры для хранения ягод, что позволило разработать и реализовать образовательную программу внеурочной деятельности  по заготовке и переработке дикоросов для  старших  классов. В течение года группы детей и молодежи прошли обучение и  приняли активное участие в мероприятиях наслега и района. Новое оборудование использовалось также для хранения продукции, изготовленной детьми на занятиях внеурочной деятельности  в  процессе  выполнения  учебных  проектов.  В ходе реализации проекта  появилась идея о  возможности организации работы  по  перспективному направлению  «Технология изготовления национальных блюд (кухня алданских оленеводов-охотников)». В мае 2021 г.  творческая группа  приняла участие в  муниципальном конкурсе инновационных проектов. Школа получила статус муниципальной инновационной площадки. Таким образом, работа над реализацией проекта «Диктэ»  дала толчок к новым идеям  его продолжения.

На втором этапе  работы новым направлением для внеурочной и учебно-производственной деятельности  школьников с привлечением молодежи села было предложено изготовление продукции из ягод, которыми богата Южная Якутия.

Так в 2021 году на республиканский конкурс  был представлен новый  проект  «Кладовая солнца» (организация совместной деятельности  детей и взрослых по изучению, сбору и переработке  разных видов ягоды Южной Якутии). Проект поддержан,  он преследует цель  участия  образовательной организации в разрешении проблемы занятости  населения и обеспечения осознанного выбора профессии (необходимой для проживания в сельской местности).  Достижение цели видится через  организацию  внеурочной деятельности обучающихся, приобщение их  и молодежи села  к  освоению современных технологий переработки дикоросов в местных условиях и решение  следующих задач:

— приобретение оборудования для производства варенья и джемов;

— разработка  и реализация образовательной  программы внеурочной деятельности  по технологиям переработки дикоросов;

— организация совместной проектной деятельности школьников, молодежи, взрослого населения (родители, кочевые родовые общины);

—  освещение в СМИ о совместной работе общественной организации и школы.

      Совместная деятельность ОО АЭА «Сигун»  и школы основывается на  Соглашении между ними и договоров с  кочевыми родовыми общинами. В рамках проекта  проводится апробация занятий, родители и дети прошли обучение  проектной деятельности. Родители всегда помогали школе  в проведении  мероприятий и мастер-классов. Сейчас у них появилась возможность не только обучать, но и вместе с детьми освоить новое дело.  В летних лагерях  дети  знакомятся   с богатым миром флоры и фауны Южной Якутии. Как в прошлом году, дети занимались сбором ягоды под руководством  родителей  и кочевых родовых общин. Из-за пандемии не удается организовать  работу ученических производственных бригад  (было приостановлено финансирование  через Центр занятости населения).

Благодаря сотрудничеству с ИП Михайлов Ю. С.  в школу доставлено новое оборудование:  сироповарочный котел, предназначенный для приготовления сахарного сиропа; электрическая протирочная машина, установка заварки крышками из фольги.  Впереди  практическая работа детей и педагогов. Рядом, как всегда, будут заинтересованные родители и представители кочевых родовых общин, радеющие за общее дело.

Мы считаем, что реализация проектов  позволит  сформировать у наших детей  ключевые компетенции, умения и навыки ведения традиционной хозяйственной деятельности.  Освоение  разных технологий переработки  многочисленных видов   ягоды  Южно-Якутского региона  будет  способствовать   выбору  молодыми  таких  специальностей, которые  будут необходимы для работы  в сельской местности и дадут возможность  организовать им в будущем разные формы  самозанятости  населения.

ОО АЭО «Сигун»,  коллектив МБОУ СОШ №20 с.Хатыстыр и администрация Беллетского  наслега  выражают огромную благодарность за поддержку и помощь Министерству по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я).

Президент ОО АЭО «Сигун»                            Т.С.Тихонова

 

 

 

 

Новый проект в действии